血糖値を下げる食品
ミネラルが血糖値を下げる
血糖値の上昇は、肥満はもちろんのこと、体への悪影響がたくさんあります。特に血管にダメージを与えることで、将来的に命に関わる病気の原因にもなります。血糖値を下げるための方法として、食品を活用するものがあります。効果のある食品を摂取することで、血糖値の急激な上昇を防ぐことができます。たとえば、ミネラル分は体液の循環を良くするので、積極的に摂取すると血糖値の急激な上昇を防ぐことができます。ミネラル分は代謝によって消費されるので、1日を通して継続的に摂取することが必要です。
例として、ミネラルウォーターは摂取しやすいのでおすすめです。また、タマネギにもミネラルが多く含まれており、血液をサラサラにする効果も期待できます。目安となる必要量は、ミネラルウォーターならば500mlのペットボトルを1日1~2本、タマネギならば1日に4分の1個で充分です。ミネラルウォーターは自動販売機などでも購入できるため手に取りやすく、タマネギはいろいろな料理に使えるので、毎日この量をしっかり取ることはそれほど難しいことではありません。
健康食品は血糖値の上昇を抑える
一般に健康食品と言われている食品は、血糖値の上昇を抑える効果をもっています。その中の1つに玄米があります。玄米は栄養素が豊富であり、白米よりも優秀とされています。おすすめの摂取方法としては、アワやヒエなどといった雑穀をパック詰めした商品を利用することです。これは、1回分を白米に混ぜて炊くだけで、雑穀米を簡単につくることができます。現在は白米が主流であり、玄米を継続的に摂取することは難しいので、便利な商品を利用するのをおすすめします。
他の食品としては、オクラ、納豆などのネバネバした食材、あるいはフルーツのバナナやアロエなどがあります。フルーツが血糖値の上昇を抑えるのは、豊富な食物繊維によるものです。例えばバナナならば、持ち運びが簡単で食べやすいですし、アロエはヨーグルトやドリンクとして売られているので毎日こまめに摂取することは簡単です。

2014/01/27 | 血糖値を下げる
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