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グリセミックインデックスで血糖値を下げる

グリセミックインデックスとは

血糖値が気になるために、食事の管理を行っている方も多いです。その際に役立つのがグリセミックインデックスです。血糖値に関係する炭水化物の量を調整している人などは、このグリセミックインデックスを利用することで、さらに一歩踏み込んだ血糖値管理ができるようになります。グリセミックインデックスは「GI値」などと呼ばれており、この値が高い食品は血糖値を上げやすいことがわかっています。食事をした際の血糖値の上昇は、食品が糖に消化されることで起こります。その速度が早い食品は、血糖値を上昇させやすいのです。逆に、糖への消化が遅い食品ならば、血糖値はゆるやかに、時間をかけて上昇していくので、身体への負担も少なく、エネルギーの消費も効率よく行えます。

食品によってグリセミックインデックスは異なる

GI値は、食品に関わらず同じ量の糖質を基準に作られた値です。従って、GIが高くとも食品の中に含まれる糖質の割合が低いものならば、血糖値を急に上げることはありません。この食品の中に含まれる糖質の割合も考慮した値として、GLといわれる指標があります。これも合わせて食品を見比べると、血糖値を上げにくい食品を選ぶことができます。

GI値の高い食品としては、炭水化物があります。主食である白米は、GIは非常に高くなっています。あくまで主食であるため、最低限の量は摂取しておきたいものの、例えばおにぎりだけの食事、おかず1つでご飯をたくさん食べるといった食事はおすすめできません。同じように、主食の一つである食パンもGI値は高くなっています。したがって、食パンに飲み物だけといった食事法はあまりおすすめできません。GI値の低い食品と合わせてバランスよく食べることで、体の健康を考慮することができます。

他にも、白米を食べるにしても、雑穀米などを混ぜて食べると良いです。1食分をパック詰めにした雑穀ふりかけなどがあり、白米を炊く際に混ぜると簡単にGI値を抑えることができます。雑穀はビタミンや食物繊維など、健康によい栄養素も多く含んでいるので特におすすめです。

2014/01/27 | 血糖値を下げる

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